I vini di Completer hanno solitamente aromi complessi di mela cotogna, mela matura, prugna e miele. Al palato sono perfettamente asciutti, con una struttura voluttuosa, un'acidità naturale molto elevata e una tendenza all'ossidazione controllata.
Antico vitigno originario del Cantone dei Grigioni, (Svizzera), di cui troviamo traccia già nel 1321 nel comune di Malans, vicino a Coira. Il nome Completer deriva da completorium, ossia l'ultima preghiera dei monaci benedettini, momento in cui era concesso loro di bere un bicchiere di questo vino in silenzio. Nell'Alto Vallese, il Completer ha generato la nascita del Lafnetscha. Questi due vitigni vengono spesso scambiati l'uno per l'altro. Vitigno tardivo accarezzato dal Föhn, il Completer produce vini potenti e ricchi, con una considerevole acidità naturale che conferisce un grande potenziale di invecchiamento. Quasi scomparso negli anni '60, attualmente ne esistono pochissimi vigneti in Svizzera, concentrati soprattutto nel Canton Grigioni, a Zurigo e, più di recente, nel Vallese.
Il Completer è coltivato in diverse regioni vinicole
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