Grand Prix du Vin Suisse

Die Siegerliste des Grand Prix du Vin Suisse hebt die Qualität und Vielfalt des helvetischen Weinbaus hervor. Die Verkostungen und Preisverleihungen werden gemeinsam von der Vereinigung VINEA und der Zeitung VINUM organisiert und finden jedes Jahr in der Schweiz statt.

Der Wettbewerb steht allen Produzentinnen und Produzenten von Schweizer Wein aus einer der folgenden Kategorien offen:

  • Chasselas

  • Riesling-Silvaner

  • Andere rein weisse Rebsorten

  • Weisse Mischungen

  • Roséweine und Blanc de Noir

  • Pinot Noir

  • Gamay

  • Merlot

  • Andere rein rote Rebsorten

  • Rote Assemblagen

  • Gamaret, Garanoir oder Mara rein

  • Weine mit Restzucker: ab 8gr/l.

  • Schaumweine

Die Weine werden von einem Panel von ca. 130 Jurorinnen und Juroren bewertet, das sich aus professionellen Sommeliers, Önologinnen und Fachjournalisten zusammensetzt. Die eingereichten Weine werden blind verkostet und auf einer Skala von 20 Punkten bewertet. Weine, die eine Bewertung von mehr als 16 Punkten erhalten, werden mit einer Gold- oder Silbermedaille ausgezeichnet. Die Weine, die in ihrer jeweiligen Kategorie die höchste Punktzahl erreichen, werden zum "besten Schweizer Wein" dieser Kategorie erklärt.

Schweiz. Natürlich.