Grand Prix du Vin Suisse

Le palmarès du Grand Prix du Vin Suisse met en avant la qualité et la diversité du vignoble helvétique. Organisées conjointement par l’association VINEA et le journal VINUM, les dégustations et les remises des prix se déroulent chaque année en Suisse.

Ce concours est ouvert à tous les producteurs de vin suisse d’une des catégories suivantes :

  • Chasselas

  • Riesling-Silvaner

  • Autres cépages blancs purs

  • Assemblages blancs

  • Vins rosés et blancs de noirs

  • Pinot Noir

  • Gamay

  • Merlot

  • Autres cépages rouges purs

  • Assemblages rouges

  • Gamaret, Garanoir ou Mara purs

  • Vins avec sucre résiduel : dès 8gr/l

  • Vins mousseux

Les vins sont évalués par un panel d’environ 130 jurés composé de sommeliers professionnels, d'œnologues et de journalistes spécialisés. Les vins soumis sont dégustés à l'aveugle et notés sur une échelle de 20 points. Les vins qui obtiennent une note supérieure à 16 points sont récompensés par une médaille d'or ou d'argent. Les vins qui obtiennent la meilleure note dans leur catégorie respective sont déclarés "meilleur vin suisse" de cette catégorie.

Suisse. Naturellement.