Nome associato: Petite Arvine
L'Arvine produce vini complessi e nervosi con aromi di agrumi, glicine e rabarbaro, con una struttura voluttuosa e una caratteristica salinità sul finale.
Questo vitigno emblematico e autoctono del Vallese (Svizzera) è stato menzionato per la prima volta nel 1602 con il nome di Arvena, che potrebbe significare "giunto, appena arrivato". È possibile che questa particolare etimologia derivi dal fatto che il vitigno è orfano: il test del DNA non ha identificato alcun antenato. Le sue origini vengono fatte risalire all'epoca romana, ma non esistono prove a riguardo. Chiamato spesso Petite Arvine, in opposizione al Grosse Arvine, di cui è probabilmente un antenato, l'Arvine viene coltivato quasi esclusivamente nel Vallese e produce vini secchi o dolci (passiti) di fama internazionale, con aromi di agrumi e una vivace acidità. Se ne trova qualche traccia anche in altri Cantoni svizzeri, in Valle d'Aosta (Italia) e in Francia.
Questa varietà può essere utilizzata per produrre vini dolci secondo la carta Grain Noble - ConfidenCiel.
L'Arvine è coltivato in diverse regioni vinicole
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