Sauvignon blanc

Vitigno Bianco

Pollame
Pesce a carne bianca
Salsine di verdure

Il Sauvignon Blanc produce vini ben equilibrati con aromi di frutta a polpa bianca (pesca), agrumi o frutta esotica.

Informazioni sul vitigno

Originario della Valle della Loira, compare per la prima volta nel 1534 nel Gargantua di Rabelais, dove è noto con il nome antico di Fiers; il nome Sauvignon deriva dalla vite selvatica, le cui foglie assomigliano molto a quelle del Sauvignon. Il test del DNA lo ha identificato come diretto discendente del Savagnin Blanc, chiamato Heida nel Vallese, fratello dello Chenin Blanc della Loira e padre del Cabernet Sauvignon per incrocio naturale con il Cabernet Franc. In Svizzera questo vitigno mediamente precoce, molto robusto e sensibile alla botrite, viene coltivato praticamente in tutti i Cantoni.

Distribuzione dei vitigni

Il Sauvignon Blanc è coltivato in diverse regioni vinicole

Svizzera tedesca
41%
Ginevra
19%
Vallese
11%
Tre Laghi
10%
Ticino
10%
Vaud
9%
Svizzera. Naturalmente.